拉萨地处中国西南地区、西藏高原中部、喜马拉雅山脉北侧、雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,拉萨河流经此,在南郊注入雅鲁藏布江,是西藏的政治、经济、文化和科教中心,也是藏传佛教圣地。
碧罗雪山在兰坪境内绵延142公里,海拔超过4000米的雪山就有15座。其中最高峰老窝山是这些雪山中最美的地方,海拔4500米,与澜沧江的相对高差达3200米,原始生态系统保存十分完整。山中气候变化异常,飞瀑密布,高山湖泊云集,被人们称作万瀑千湖之山。春夏之交,山中云雾腾升,登临绝顶观旭日东升或夕阳西下,颇为壮观。东面的玉龙雪山、哈巴雪山、金丝厂雪山、老君山、雪邦山在云海中犹如波浪滔天的大海中的小岛。目录• 景色 • 特色 • 景区美图 • 推荐路线 • 路线指南 • 景色 • 特色 • 景区美图 • 推荐路线 • 路线指南 • 途中风景 • 住宿情况 • 美食 • 相关资料 • 相关词条 • 资料来源 [显示全部] 编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 景色碧罗雪山是横断山的主要山脉之一,东临澜沧江,西止怒江,自西藏唐古拉山分出,向南延伸云南省,由维西县跨入兰坪县中排区北甸乡,由北向南经中排、古登、营盘、兔峨4个区。碧罗雪山至免峨区果力乡火烧关南人云龙县境,是兰坪县与福贡、碧江、泸水3县的界山,为兰坪县西部之屏障。境内长119公里,跨地面积约1199平方公里。海拔4000米以上的山和峰共76座,其中最高峰老窝山,海拔4435.4米。形成山势陡悬峻奇。海拔3500米以上为草山岩石,2800-3500米为松、杉等针叶林,2800米以下为混交林和灌木林。山中气候变化异常,飞瀑密布,高山湖泊云集,被人们称作万瀑千湖之山。春夏之交,山中云雾腾升,登临绝顶观旭日东升或夕阳西下,颇为壮观。东面的玉龙雪山、哈巴雪山、金丝厂雪山、老君山、雪邦山在云海中犹如波浪滔天的大海。碧罗雪山从夏初到秋末积雪不化,即便盛夏,天一阴就雨雹交加,大雪纷飞,故水源丰富,每秒0.5立方以上流量的河流就有24条,向东注入澜沧江。碧罗雪山从夏初到秋末积雪不化,即便盛夏,天一阴就雨雹交加,大雪纷飞,故水源丰富,每秒0.5立方以上流量的河流就有24条,向东注入澜沧江。编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 特色 山上有大小水潭(当地人叫龙潭)30多个。其中最大的念布依奔龙谭为300多平方米。山上有虎、豹、熊、山驴、马鹿、麂子、獐子、野猪、猴子、豺狼等走兽,有雪鸡、白鹇、箐鸡、雉鸡,鹦鹉等各种飞禽,还有贝母、黄连、虫草、雪茶、雪莲、雪当归、党参、杜仲等名贵药材。碧罗雪山危崖如削,峻岭横空,四周众山蜿蜒数百里,四时积雪,山顶风力很大。本地白族语称为"冰弄赛",意为风跨山, 《大元一统志》称为"冰浪山"。乾隆《丽江府志》称"风猡大山"。又因位于怒江东岸,《新纂云南通志》称为怒江山脉,现则称为"碧罗雪山"。每当冬春季节,碧罗雪山冰雪覆盖,似盘绕于高原之上的银色长龙,与同为银装素裹的高黎贡山交相辉映,二龙竞舞。编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 景区美图 编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 推荐路线行车及徙步路线(备注:全程预计7天,翻越碧罗雪山需4天时间)行车总线路:昆明—(班车)—福贡—(班车)—贡山—(包车)—丙中洛—(包车)—贡山五区—(徒步)—捧当乡迪麻洛村—(徒步)—碧罗雪山蛇拉腊垭口—(徒步)—德钦县燕门乡茨中村—(包车)—燕门乡—(包车)—德钦—(班车)—香格里拉—(班车)—丽江—(班车)—昆明徒步路线:迪麻洛村—白汉洛村—崩咕(音译)草场—巴拉贡垭口(海拔3900m)—巴拉贡牧场(宿营,海拔3800m)—初卡牧场(进入蚂蟥区)—色洼隆马草场—色拉格丁牧场(走出蚂蟥区)—蛇拉腊垭口(海拔4300m)—洛龙加龙河—拉扎牧场—杜瓦扎楚牧场(宿营,海拔3500m)—贡多拉垭口—茨中村编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 路线指南 1、碧罗雪山的翻越分为三天,第一天将翻越海拨3900M的白汉洛山,在山垭口后的牧场宿营;第二天下到谷底,再往上翻越碧罗雪山海拨4300M蛇拉腊卡,然后下山,在海拨约3500M的牧场宿营;第三天再花六小时赶至此次徒步的终点茨中村。第一天的海拨低,坡度小,路程远;第二天海拨高,坡度大,路程较近;前两天难度相当。第三天全是下坡,比较好走。2、由于雪山气候比较寒冷,加上蚂蟥群的存在,所以去的时候不仅要多带防寒的衣物,更要作好防御蚂蟥的准备。编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 途中风景 1、从六库坐车由怒江北上至贡山:这一段山峦重叠万壑幽深,山巅海拔高度一般均在3000—5000米。山峰与谷底相对高差有1500—2000米。深谷中的怒江被一座座石门石峡峭壁紧紧锁喉,咆哮的怒江冲破无数险滩陡坎的“阻挠羁绊”,沿途注入大江的沟岔,十分短直而呈“非”字型,由此出现无数悬河飞瀑,雷声轰鸣,紫烟四起,堪称“怒江之水天上来”,十分雄伟壮观。2、碧罗雪山:为横断山脉一系,巍峨险峻,白雪皑皑,植被葱笼,清泉溪流遍布,在兰坪境内绵延142公里,海拔超过4000米的雪山就有15座。其中最高峰老窝山是这些雪山中最美的地方,海拔4500米,与澜沧江的相对高差达3200米,原始生态系统保存十分完整。山中气候变化异常,飞瀑密布,高山湖泊云集,被人们称作万瀑千湖之山。3、迪麻洛:是贡山县棒当乡的一个自然村,位于迪麻洛峡谷中部,村子沿峡谷纵向伸展,迪麻洛河就从村边流过,涧深林密,岛语花香,是一个世外桃源般的地方。4、白汉洛村:村里有个著名的白汉洛天主教堂,已经有上百年的历史。白汉洛教堂位于贡山县丙中洛乡白汉洛村,为中西结合的木构建筑,占地454平方米。门为牌楼式样,用六抹格扇装置,二层明间用拱形窗,三层为钟楼。“白汉洛”葡萄酒及利用法国葡萄酒酿酒工艺酿制的各种“白汉洛”野果酒,是到贡山必品的上乘佳酿。5、崩咕大草场:海拨已经超过3000米,下可望迪麻洛峡谷,涧深林密;上可见杉树林立,衬着蓝天白云,层次分明;脚下是鲜花遍野,绿草如茵,如处仙境;对面是高耸入云的高黎贡山,诸峰的积雪与白云相间,云蒸霞蔚,雾气升腾,一时间竟云雪难分。沿着不同的方向往上攀登,可以看到不同的风景,环顾四方,蓝天白云青山绿野白瀑,触目所及,老树苍松,绿草黑岩碎花,美不胜收。6、茨中教堂:传说中的香格里拉教堂-茨中教堂,路边可见连片的葡萄园,一串串葡萄倒垂于架上,鲜翠欲滴。种葡萄和用葡萄酿酒,都得益于法国传教士的传授,村里至今仍有人能酿造出纯正的法式葡萄酒。编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 住宿情况 六库:工商银行招待所,便宜,2人间12元/床,隔层的公共浴室,卫生条件一般;车站的检察官培训中心招待所;怒江邮电宾馆福贡:邮电宾馆(3人间,有厕卫,100元);福贡民政福利招待所;福贡工商银行招待所,15元/床。迪麻洛、丙中洛一带住宿民家,价格在10元左右;丙中洛乡水泥公路往谷底走的路口附近那家招待所15元/人,卫生条件比较差;丙中洛丁大妈家(注:丙中洛往谷底丁大妈家走要1个小时)10元/人,丙中洛邮电招待所、保山邮电公寓的饭菜清洁经济。编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 美食1、碧罗雪山东麓德钦县茨中村法国葡萄酒酿酒工艺酿制的红、白葡萄酒,要说红星家玫瑰红最为上品。2、琵琶肉和炭烧肉。编辑本段 回目录 碧罗雪山 - 相关资料走进那片净土 穿越碧罗雪山9天时间走进了三江并流的地域,从怒江到澜沧江,从碧罗雪山到梅里雪山,去感觉她的人文和地理,在飞来寺观壮丽的梅里日出时,藏民告诉我:“你们是有福之人.”是的,当时简直就是幸福!伴着潺潺的水声我在茶马古道边的小山村醒来,朦胧中看看窗外,天刚泛白。院子里的公鸡开始发出起床的信号,我在脑海中搜寻上一次不是依靠闹钟起床的记忆,大脑返回的信息是“不知道!不记得!”。透过木板的隔断,传来隔壁房间沙沙的穿衣声,我也一咕噜从地铺上起来,下楼洗漱。不一会,其他驴友踩着嘎吱作响的木板楼梯将一个个硕大的背囊运送下来。早餐是藏民阿洛家准备的咸香的酥油茶和烤馕。知道后面三天在山里肯定吃不上什么好的,我特别开胃。一口气六个巴掌大的馕饼和三杯酥油茶已经下肚。出得门来,听见清脆的马铃声传来,向导和马夫们来了,马夫们先忙着椿碎玉米喂马。我学着他们抓一把玉米,去感觉马儿带毛肥厚的嘴唇在手上吃食的触感。屋外,二十几个背囊和大包的食品堆了一地。此行除了我们七人外,还有另外三队人马同行。真想不到走滇藏线茶马古道这么冷门的线路还有如此多的同道中人。马夫们开始装包上马,驴友们也都亮出精良装备,速干衣、冲锋衣裤、登山手杖、防水登山鞋等;更有甚者,由于山里没有手机信号,一哥们竟然连卫星电话都有。“天啊!来了个珠峰科考队的”我咕哝着。九点一过,各队分批开拔,翻越怒江和澜沧江分水岭碧罗雪山的旅程开始了。我们雇了1名向导、3名马夫、8匹马;其中4匹马驮物,3个女孩和1个有腿伤的男孩骑马,剩下3个徒步。我看了一下海拔表,出发点的高度是1836米。沿着迪麻洛河向上游前进,不出1公里就开始上坡,再走了半小时,后出发的马帮就超越了我们,两条腿就是走不过四条腿。经过两个多小时的爬坡到达进山的最后一个小村庄——白汉洛。分散居住着十几户藏民的小村却有一座百年历史的天主教堂;适逢周日,周围的农牧民都赶来做礼拜。站在教堂的院子里望着开得正盛的格桑花,摸着粗糙的木质廊柱,听着藏民虔诚的唱诗,看着他们每个人脸上洋溢着的平和和满足,让我忽然明白,我们追寻万里的幸福和快乐,原来可以如此简单。离开白汉洛村不久便进入茂密的原始森林,山中烟云缭绕满目苍翠,远处多条瀑布犹如珍珠项链般挂在山间。阴霾的天空淅淅沥沥地飘下雨滴,与山径上的马粪、泥土、石块混合令路况愈加湿滑,还要不时驱赶在头顶盘旋的屎蝇。我们几个都穿着防雨的冲锋衣,而向导和马夫们却身着普通的棉布衣裤在雨中前进。我问他们:“要不要雨衣?”向导郭小明摇头:“下不大,不怕。”一路上怒江地区的天气就一直印证了十里不同天的谚语,一会儿雨,一会儿晴,阴晴不定。午后到达当腊桶小草场,午饭很简单,是事先冲好的奶茶和一些干粮。休息的时间不长,但马夫还是将马上的行李全部卸下,之后每次休息他们都是这样做,主要是心痛给马累了。其中一匹仅4个月的小马驹,为了吃奶也跟着翻山,此时正依偎在母亲身边吮吸。海拔高度已超过3000米,我的速度越来越慢。由于之前抄近路走了一段大陡坡,体力消耗很大,现在只好老实地沿着山径走着之字。我数着步点,100步休息一下。小明悠闲的跟在后面,一面吸着烟,一面哼着曲子,他说:“前面就是崩谷大草场,到那里我们多休息一会。”山头是一大块平缓的草坡,骑马的几个已经到达,隐约的身影在向我们挥手。“望山跑死马”真的没错,怎么走山头始终在不远处招手,我感觉身体的每一个细胞都在用劲,心脏好象要从喉咙里跳出来似的,口鼻竭力吸取空气中稀少的氧气,初现高原反应的症状。小明看出我有点支持不住:“急不来,慢慢走,快到了。”又过了20分钟才到达草场,坐在地上望着对面被厚重云层覆盖的高黎贡山脉。正失望呢,突然太阳从云层中了钻出,就在这一瞬间,翻滚云团就象舞台的帷幕突然拉开,巍峨的群峰惊现眼前,怒江大峡谷惊艳登场了。“相机在哪?”这是所有人唯一的反应,我就这么怔怔的看,我想:“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。”才能注解这气势磅礴的风景。不出十分钟云团又从新聚拢,壮美的表演就此谢幕。喘足了气,开始向今天的最高点海拔3900米的巴拉贡垭口冲击。高度的上升连草也变得疏落,山体露出深褐色的岩石,强劲的上升风吹着汗湿的衣服,人冻的直抖。小明破旧的西装也湿漉漉的,我问:“不冷?”他依旧吸着烟:“我习惯了,过了垭口风就小了,快点走吧。”将近下午4点,我们总算翻过垭口,一过垭口风立刻没了。几个马夫坐在路边休息,看见他们用水壶喝水,口干舌燥的我冲上去:“我也来一口。”他们笑着给我,仰头就是一大口,“噗!”我喷了一地,这是他们村里带的苞谷酒。马夫们大笑不止,小明跟上来:“别浪费,给我喝。”他灌了几口就催大家赶路。终于有下坡路了,天气也放晴了,和煦的阳光洒在茂密的森林,清冽的溪水不时穿过山径。下山坡陡所以人都必须下马徒步,约2小时我赶上了腿上有伤在路上歪歪扭扭前进的阿健,他一见到我就把刚才惊险的一幕告诉我。他的马夫虎金华为了等他牵马走在前面,过一个坎时,马身一晃,他那近40斤的大背囊从绳索中松脱,沿着陡坡向下滚去。他还没反应过来,虎金华一跃而下,冲下10几米抓住包带,硬是把包给救上来,好不容易爬斜坡,手脚上被石头划开了好几道口。阿健说:“我叫他先走到前面找药处理一下。这人要是滚下去是没命的,可他说包没了就麻烦了,太纯朴了,想不到,真想不到。”阿健一直感叹,接着还告诉我,之前有一个女孩好象是有高山反应,我们的马夫熊杰强二话不说把她给背下去了。“天啊!这种烂路哪能背人走?”我也为之惊叹。又走了1小时,暮色降临,只得用头灯探路。我不时的问小明还有多远?他告诉我就是传来水声的山谷。我的腿已经开始不听使唤,只能深一脚、浅一脚地在泥泞中移动。下到山谷,天已黑透,河水隆隆作响。除了头灯能照到的几米范围,什么也看不到,由于谷地路径并不明显加上疲劳,我失去了方向,小明见我毫无章法的瞎转马上来牵着我走。“怎么还没到?”我又重复老问题,“快了,就在前面。”我跟着小明机械地迈步,脚下如踩云端胡乱地伸腿,滑倒已习以为常。远处传来口哨声,小明告诉我:“马夫来接咱们了,真的快到了。”晚上8点半终于爬进了色洼隆马牧场的木棚,我摊到在地动坦不得,只能歪着头看小明和马夫搬行李,准备晚饭,他们真是铁人。先到的马夫已经砍了柴,噼啪作响的篝火燃的正旺。不一会,小明将洗好的米和菜架上烧了。1小时后温暖的火苗才让我缓过劲来,看了一下海拔表。今天总共爬升了2237米,下降了880米,徒步30余公里,走了11个小时。“这是我自己走的吗?”我真不敢相信,以前爬一次梧桐山都累够戗,它才900多米啊,原来人的潜力真是深不可测的。晚饭我一点胃口也没有,草草吃了点就钻进在地板上的睡袋。一觉醒来,天已大亮。起来活动一下手脚,真神了!一点也不酸痛,精神也很好,难道是人的应急反应!早餐是面条,由于在篝火上掌握不好火候成了一锅面糊,可我还是大吃一顿。收拾停当,走出木棚;习惯性先测一下高度,牧场是3150米,今天要翻越的色拉垭口是4000米多一点,应该比较好走吧。正在绑行李的小明说:“上色拉前要过蚂蝗区,小心点。”怕虫的女孩又不停地检查已经绑好的裤脚。山谷里云蒸霞蔚,松杉高耸,空气湿润的好象空手一握就能挤出水分。通过昨天地狱式拉练今天的脚步轻快许多,不到3小时就经过色拉格丁牧场开始进入蚂蝗区。就这么艰苦的跋涉了近3小时走出了蚂蝗区,登上了此次徒步的最高点——4050米的色拉垭口。天气阴沉,飘着小雨,山峰都被乌云虏走,遥望藏区第一神山梅里雪山的希望破灭。垭口很冷,我们不敢逗留,开始下山由怒江州进入了迪庆州。雨水浸透了手套,手指冻得几乎没了知觉。下山的路不会比昨天好走,溶化的雪水不时漫过路面,十分湿滑。不远处骑马的女孩大喊:“快过来,冰啊!”我赶紧一路小跑过去,谁知忙中出错,踩到一块松动的石块,人横着摔了个结结实实,腿已悬在空中,靠手扒住石头才没滑下山,其他人一拥而上将我拽了上去。厚实的手套和裤子都开了口子,腿上更是皮开肉青,大家急忙找出急救药品帮我包扎,真疼的好一阵才缓过劲来。拐着来刚才所说的地点,冰面足有篮球场大小,小明告诉我们那是去年的雪没化完留下的。大家欢叫着冲上去感觉它的光滑和质感。小明神秘的说:“前面还有更厉害的呢。”一路下行,在溪流上出现了一座巨大的天然冰桥,我真叹服于大自然的鬼斧神工。河水溶化了下部的冰层,冰面平缓地跨在两岸。马匹已经从中间较厚的冰层上面缓慢通过。阿健由于过于兴奋在冰面滑倒,虎金华又第一个冲过去扶他:“从这里掉下去可是危险啊,这里可有五六米高。”因为这个意外,马夫将我们一个个保护过桥。下到山脚,沿着河滩行走,难得有平地,大家脚下生风走的轻松愉快,下午5点半大部队就抵达杜洼扎楚牧场。第三天主要都是下坡,今天天气晴朗,我们穿行在碧罗雪山的原始森林。古木参天,厚厚的苔藓爬满支干,翠绿的松萝挂在树尖随风飘摇,不时能看见各种野果、蘑菇,甚至灵芝。我们忙着拍照,走走停停。中午抵达最后一个山坡,下面就能望见浑黄的澜沧江穿流于山间,终点茨中村也遥遥在望。大家都兴奋不已,真有点“三军过后尽开颜”的味道。海拔高度不断降低,天气变得炎热、干燥。沿着坡度极大的碎石路下行,走得我汗如雨下。小明依旧点着烟跟在后面,还示范下坡不易滑到的走姿。连日的长途奔波,又不同程度受了伤,我们几个走的姿势都成了“铁拐李”。下午3点半全部人马胜利抵达终点——澜沧江边的茨中村,我们7人中有3人全程徒步完成。三天用了25.5小时总计爬升3473米,下降3314米,行程约80余公里。小明他们四人在村口休息一会,准备立即返回,临行我们跟他结算费用,只见他从上衣口袋里掏出一个皱巴巴叠成四方的纸块,小心地揭开早已写好的结算单,向导、马夫、马匹、食物一一列明。2840块是他们4人、8匹马工作五天(包括返程2天)的报酬。钱交到他手,没点就说对了,经我们一再要求才不好意思地点算一下,又里三层外三层地包好放进上衣口袋。小明一声口哨,四散吃草的马儿又聚拢过来,我催促他们:“赶快上路吧,天黑前还要赶回昨晚的营地呢。”远处四个矫健的身影向我们挥挥手,很快就消失于密林之中。天空纯净如洗,远处碧罗雪山层峦叠嶂,群峰逶迤。我想小明他们一定也和我们一样在赶路吧;正是他们的纯朴、坚韧、勇敢、乐天就象这纯净的碧罗雪山美景一样让我们回归了久违的心灵净土。编辑本段 回目录